Mon guide pratique pour une alimentation responsable
Soupe de légumes d’hiver rôtis
Soupe de légumes d’hiver rôtis

Soupe de légumes d’hiver rôtis

Winter is coming… Et qui dit hiver, dit…soupe ! (Oui, je sais que certains auront pensé « raclette », mais pour l’instant on va s’orienter vers une version plus légère de la gastronomie hivernale).

La soupe, c’est le moyen le plus simple de manger des légumes en hiver. C’est aussi un moyen de faire manger des légumes un peu improbables aux enfants (« mais non ma chérie, je t’assure qu’il n’y a pas de navet dans cette soupe… » 😇 ). Et puis bien sûr, il y a le côté pratique : on prépare une grosse marmite de soupe, et ça nous fait les repas pour quelques jours. Enfin, le charme de la soupe, c’est aussi qu’elle est à chaque fois différente, en fonction des légumes que l’on choisira de mettre dedans. Bref, c’est un incontournable pour moi, qui fait partie de mon patrimoine familial !

Cela dit, il y a soupe et soupe, et certaines techniques de préparation font vraiment la différence en termes de résultat. En l’occurrence, dans cette recette, il s’agit du rôtissage préalable des légumes. Pour faire simple : on découpe ses légumes, on les enrobe d’huile d’olive puis on les passe au four avant de les mixer avec un bouillon de légumes. Résultat : mamma mia ! Des arômes et une profondeur de goût que l’on n’obtient pas en cuisant simplement les légumes à l’eau, je vous le garantis !

Je vous ai mis l’eau à la bouche? Alors c’est partit !

  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 40 min

  • Ingrédients pour 6 personnes environ :
    • Un morceau de courge de 750g environ (potimarron, butternut, potiron, ce que vous trouverez !)
    • 3 carottes
    • 2 pommes de terre moyennes (elle apporteront du velouté à votre soupe)
    • 1 gros oignon jaune
    • 1 litre de bouillon de légumes
    • Huile d’olive
    • Sel, poivre, herbes de Provence
  • Marche à suivre :
    • Préchauffez le four à 180°C
    • Coupez tous les légumes en gros dés
    • Les placer dans un plat à gratin, les enrober avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, des herbes de Provence, salez, poivrez.
    • Enfournez pour 40 min (remuez à mi-cuisson)
    • Pendant ce temps, faites chauffer le bouillon de légumes dans une grande casserole ou une cocotte
    • Quand les légumes sont cuits (la pointe d’un couteau doit s’enfoncer facilement dans les carottes, qui sont les plus longues à cuire) et commencent à dorer, les transvaser dans le bouillon
    • Donnez un dernier bouillon, ajustez l’assaisonnement puis mixez. Ajoutez un peu de bouillon si la soupe est trop épaisse à votre goût.
    • Servez bien chaud avec quelques croûtons ou des graines de courge torréfiées pour apporter un peu de croquant.
    • Régalez vous !

Note : les légumes que je propose ici sont une simple suggestion. Vous pouvez y ajouter des navets ou du panais et ajuster les quantités de légumes en fonction de ce que vous aurez dans votre réfrigérateur. Ce sera bon dans tous les cas !

Soupe de légumes rôtis
Miam miam 😋

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