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Pommes boulangères à ma façon
Pommes boulangères à ma façon

Pommes boulangères à ma façon

Nouvelle recette cette semaine, réalisée ce midi et avec laquelle on s’est régalés. Du coup, je me suis dit « hop, n’attendons pas, ca part sur le blog ce soir ! ».

Les pommes boulangères, c’est un plat assez rustique de pommes de terre cuites au four dans un bouillon. Attention anecdote : elles tiennent leur nom de l’époque où les villageois qui n’avaient pas de four amenaient leur plat chez le boulanger pour le faire cuire dans le four à pain. Voilà, vous vous coucherez moins bêtes !

Cette recette est simplissime car vous n’aurez besoin que de 4 ingrédients. En revanche, si vous avez une mandoline ou un robot pour trancher finement les pommes de terre et les carottes, c’est le moment de vous en servir : ça vous fera gagner beaucoup de temps. En effet, pour bien cuire, les légumes devront être coupés très finement.

J’ai attisé votre curiosité ? Alors c’est parti pour la recette !

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 60 min

  • Ingrédients pour 3/4 personnes
    • 2 carottes
    • 6 grosses pommes de terre pour cuisson au four
    • 2 carottes
    • 1 gros oignon jaune
    • 500 ml de bouillon de volaille (ou de légumes pour une version 100% végétarienne)
    • Fromage râpé
    • Huile d’olive
    • Herbes de Provence
    • Sel, poivre
  • Marche à suivre :
    • Préchauffez le four à 180°
    • Epluchez les pommes de terre et les carottes puis tranchez-les finement à l’aide d’une mandoline ou d’un robot (2-3 mm d’épaisseur). Placez les tranches de légumes dans une passoire, salez légèrement et laissez dégorger quelques minutes.
    • Pendant ce temps, émincez l’oignon. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites–y dorer l’oignon à feu moyen pendant 5 minutes en remuant régulièrement. Salez légèrement.
    • Dans un plat à gratin, versez la moitié du mélange pommes de terre et carottes. Ajoutez les oignons rissolés et saupoudrez d’herbes de Provence. Poivrez puis versez le reste de légumes.
    • Ajoutez le bouillon dans le plat. Les légumes doivent être bien recouverts.
    • Enfournez pour 55 minutes.
    • Passez votre four en mode grill, répartissez le fromage râpé sur les légumes et faites gratiner 5 minutes.
    • Servez accompagné d’une salade verte.
    • Régalez-vous !

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