Mon guide pratique pour une alimentation responsable
L’AMAP, ou comment concilier le fait de manger Bio, local et de saison
L’AMAP, ou comment concilier le fait de manger Bio, local et de saison

L’AMAP, ou comment concilier le fait de manger Bio, local et de saison

Il y a un peu plus d’un an, mon engagement est passé à la vitesse supérieure : j’ai adhéré à une AMAP.

C’est quoi une AMAP?

AMAP est l’acronyme pour Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne. « Les AMAP sont nées en 2001 en France, d’une prise de conscience citoyenne face à la situation de crise importante dans les domaines de l’agriculture et de l’alimentation » (Charte des AMAP).  Ce type d’association met en relation des citoyens (les « mangeurs » ou « amapiens ») et des producteurs, et vise à favoriser le développement d’une agriculture locale et du lien social. Il y a aujourd’hui plus de 2000 AMAP en France, donc il y en a forcément un près de chez vous !

Comment ça marche?

Concrètement, c’est en fouillant sur le site internet de ma commune que j’ai trouvé les coordonnées de l’AMAP la plus proche de chez moi, l’AMAP du Petit Chantilly. A partir de là, j’ai été renvoyée sur la plateforme www.cagette.net présentant l’ensemble des producteurs et des offres disponibles. Première surprise : le choix ! Dans mon AMAP, on peut se procurer des légumes, des œufs, de la viande, du poisson, des champignons, les produits laitiers, du pain… Certains contrats sont récurrents (on s’engage sur une durée d’un an, et on paie à l’avance en vertu du principe de solidarité avec les producteurs) et d’autres sont ponctuels. L’offre la plus emblématique des AMAP, c’est le fameux « panier de légumes » de saison. On choisit sa taille (un demi panier à 11,50€ ou un panier entier à 23€ – ce sont les prix dans mon AMAP, ils peuvent varier j’imagine) et chaque semaine, c’est la surprise ! Mais une chose est toujours garantie : de la variété, du local, du Bio et du frais ! En ce qui me concerne, je prends un demi-panier et ça me fait mon stock de légumes pour la semaine (nous sommes 2 adultes et 2 enfants à la maison). A savoir également : en tant qu’amapien, vous êtes censé donner un peu de votre temps à l’association. En l’occurrence, il y a un minimum de 2 permanences par an à assurer lors des distributions hebdomadaires (chez moi, le mercredi de 17h à 19h en l’occurrence).

Exemple d’un panier de légumes en décembre

Dans mon panier de la semaine, j’ai reçu :

  • 1 kg de carottes
  • 1 kg de patates douces
  • 1 salade
  • 1 demi chou frisé
  • 500g de betteraves
  • 500g de navet

Eh oui, tout ça pousse près de chez nous ! Et en été, même sans être dans le Sud de la France, vous savourerez tomates, courgettes, aubergines et autres poivrons !

Quels sont les avantages à adhérer à une AMAP?

  • C’est un moyen de cocher toutes les cases de l’alimentation responsable : manger Bio, de saison et en circuit court, le tout à un prix très avantageux car il n’y a pas d’intermédiaire.
  • C’est un moyen de découvrir des légumes parfois rares ou méconnus, vers lesquels on ne se serait pas dirigé spontanément si on les avait simplement vus sur un étal de supermarché.
  • C’est un acte citoyen, qui permet de soutenir les petits producteurs.
  • Comme les AMAP existent généralement au niveau d’un quartier, c’est un moyen de recréer du lien social, de rencontrer les gens qui vivent à côté de chez nous.

Et est-ce qu’il y a des inconvénients?

Pour être absolument honnête, compte tenu que l’on est sur un fonctionnement associatif, tout n’est pas parfait. Déjà, au début, il faut réussir à comprendre comment ca fonctionne, et je vous avoue qu’il m’a fallu un peu de temps. Pour chaque contrat, il y a un interlocuteur bénévole différent, un mode de règlement différent, certains contrats sont permanents, d’autres ponctuels, et tout n’est pas toujours très bien expliqué sur la plateforme. Bref, on s’y perd un peu, surtout quand on a l’habitude de services payants qui ont l’expérience et la satisfaction client pour priorités ! Mais promis, avec un peu de patience et d’indulgence, on finit par y arriver !

L’autre bémol que je peux y voir est lié au principe même du panier de légumes, dont on ne choisit pas le contenu. Par conséquent, il faut être relativement « bon public » de ce point de vue là : si vous n’aimez que les pommes de terre et les carottes, l’opération ne va pas être très rentable ! Mais si vous êtes curieux, alors voyez-le comme une vraie opportunité de découvrir et de tester de nouvelles choses. Sachez tout de même qu’une « table d’échange » est généralement proposée, afin de pouvoir substituer l’un ou l’autre légume que vous n’aimeriez pas contre un autre produit plus consensuel (dans mon AMAP, souvent des oignons).

Voilà pour cet article qui je l’espère vous aura éclairé sur le fonctionnement des AMAP et vous aura même peut être donné envie d’adhérer. Dans les prochains articles, je vous proposerai quelques recettes utilisant justement certains des produits de saison que j’ai reçu dans mon panier hebdomadaire ! A très vite !

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